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Restauration collective/Covid


Restauration collective : protocoles sanitaires renforcés

Le Premier ministre a annoncé jeudi 18 mars qu’Elisabeth Borne comme Amélie de Montchalin engageraient une concertation avec les partenaires sociaux en vue de renforcer les mesures de lutte contre les contaminations dans les espaces de restauration collective. Le directeur de cabinet de la ministre de la transformation et de la fonction publiques a donc réuni les organisations syndicales de la fonction publique ce lundi 22 mars.

Après avoir indiqué qu’une instruction relative à l’intensification et la mesure du télétravail avait été adressée aux préfets le 18 mars, le directeur de cabinet a précisé qu’il était indispensable de maintenir un service de restauration pour les agents mais que le temps du repas était source de contamination potentielle. Dans ces conditions, des dispositions permettant de renforcer le protocole de restauration en entreprise seront adoptées. Les restaurants administratifs devront s’y référer. 

Les questions à faire évoluer dans le cadre de la concertation sont :

  • Le nombre de personnes par table et la distance entre personnes.
  • La jauge passée en février de 1 personne pour 4m2 à 1 personne pour 8m2, nouvelle hypothèse 1 personne pour 10m2.
  • Le lissage des horaires de fréquentation des R(I)A.
  • Les paniers repas préparés, à emporter dans son bureau si celui-ci est individuel.
  • Des règles à adapter au télétravail.


L’UNSA et les autres OS ont souhaité que ces dispositions concernent les trois versants de la fonction publique. Elles ont en particulier soulevé les points suivants :

  • La nécessité d’élargir les plages horaires pour fluidifier la fréquentation.
  • L’attention à porter à la désinfection et l’aération des locaux.
  • L’appréciation des jauges selon les zones des R(I)A (file d’attente, salle de restauration…) et celle des gestes barrières en fonction de la taille des tables.
  • Le recours accru au télétravail, notamment dans les lieux où son déploiement est freiné ou insuffisant.
  • Le portage de repas, particulièrement au profit des télétravailleurs.
  • Les moyens et effectifs des R(I)A dans ce contexte et les conditions de travail.
  • Les problématiques spécifiques aux établissements d’enseignement.
  • Le soutien financier et administratif aux R(I)A.

 

Le directeur de cabinet a pris en compte les expressions des OS, en conséquence les actions devraient porter sur :

  • L’incitation forte à recourir au télétravail dans les trois versants lorsque c’est possible (atteindre 4j/5 - cf instruction supra).
  • Prendre des mesures temporaires sur tout le territoire pour la restauration collective :
    • Niveau de la jauge dans la salle de restauration.
    • Présence(s) à table, taille des tables : respect de la distance de 2m.
    • Paniers repas : leur conséquence ne doit pas être le regroupement dans d’autres lieux clos.
    • Rappel des règles générales (gestes barrières, aération des locaux, nettoyage et désinfection).
    • Vigilance aux situations financières fragiles de certains R(I)A.
    • Protocoles spécifiques pour l’Education nationale compte tenu du maintien du nombre d’élèves et professeurs dans la majorité des cas.


Des adaptations pourront avoir lieu en fonction des contraintes locales. Chacun doit se responsabiliser. La FAQ DGAFP sera actualisée, elle s’adresse à chaque versant de la fonction publique ou y est reprise.

L’instruction et/ou le protocole actualisés seront communiqués aux OS. 

--> Prochaine réunion sur la crise sanitaire : RDV bimensuel avec la ministre jeudi 25 mars.

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